Наши специалисты отвечают на вопросы с 10-18 часов
Вы так же можете прислать заявку на бесплатный анализ кампании в Директе
Главная / Секреты Яндекс.Директ / Узнать, куда расходуется бюджет в Яндекс Директе - анализируем данные Яндекс Метрики
01.03.2014Как узнать, на что расходуется Ваш бюджет в Яндекс Директе?
Вы хотите иметь больше клиентов, не увеличивая рекламный бюджет?
Тогда обратите внимание на работу своей рекламной кампании в Яндексе — очень важно уметь правильно оценивать результаты ее работы.
Как оценить работу рекламной кампании в Директе:
1. Статистика Директа.
2. Данные Яндекс Метрики.
Статистика в директе показывает, сколько было кликов, сколько потрачено денег, показатель CTR. Но эти данные — просто цифры.
Есть более интересный и полезный инструмент — это Яндекс Метрика и функция «Вебвизор». Зачем он нужен? Данные Яндекс Метрики являются кладезем полезной информации. Яндекс Метрика показывает, по каким именно запросам к Вам пришел посетитель. Там же Вы можете увидеть, в какое время суток было посещение и сколько оно длилось по времени.
Яндекс Метрика — это счетчик Яндекса, который устанавливается на Ваш сайт и «привязывается» к рекламной кампании. Установить счетчик на сайт занимает 5 минут. Если у Вас нет счетчика — попросите человека, ответственного за Ваш сайт, поставить его.
У большинства владельцев сайтов этот счетчик настроен. Некоторые владельцы даже заходят в его статистику и смотрят. Правда, как выясняется на практике, смотрят, но не видят самого главного.
С 22 июня 2015 года интерфейс Яндекс метрики значительно преобразился.
Данная статья написана про старую метрику, которая действовала до 22 июня 2015 года.
Начиная с 22.06.2015 по адресу https://metrika.yandex.ru/ отображается обновленная метрика. Старый интерфейс остается доступным по адресу https://old.metrika.yandex.ru/
Пошаговая инструкция
Что и где нужно смотреть в Метрике, чтобы понимать, правильно ли работает Ваша рекламная кампания, насколько полезно тратится Ваш рекламный бюджет?
1. Заходим в Яндекс Метрику. Выбираем свой сайт. Нажмите, чтобы перейти на страницу Яндекс Метрики в привычном интерфейсе — откроется в новом окне. Введите свой логин и пароль, чтобы войти в личный кабинет.
2. В серой горизонтальной полоске видим несколько заголовков: «Посещаемость», «Источники», «Посетители», «Содержание», «Поведение». Наводим мышь на слово «Поведение» и открывается выпадающий список — выбираем «Вебвизор».
3. Страница обновится и сформируется список посещений Вашего сайта за отчетный период (можно выбрать сегодня, вчера, неделя, 2 недели или конкретный день (если нажать на кнопку, где указана дата). Данные в вебвизоре хранятся за последние 2 недели.
Важно: Если Вы проделали эти шаги, но Вам на экран выдалась ошибка «Нет данных с выбранными условиями или вебвизор не подключен в настройках счетчика», это означает, что у Вас в настройках счетчика не подключен Вебвизор. В этом случае, есть еще один способ увидеть, по каким фразам приходили с рекламы.
Если такой надписи нет - то переходим к следующему шагу.
4. Далее — найдите слева ссылку «Добавить условие». В раскрывшемся выпадающем меню найдите «Рекламные сервисы» (третий столбец внизу, фраза с оранжевым кружочком).
Нажмите на «Рекламные сервисы», откроется другое выпадающее меню — в самом низу списка выбирайте «Яндекс Директ» (фото нет, но там все понятно).
Нажмите «Применить». И все — перед Вами появится список фраз, по которым были переходы с рекламы.
5. Отфильтрованный список поисковых запросов — это те слова, которые набирали пользователи в Яндексе прежде, чем прийти к Вам на сайт. За все эти переходы Вы платили.
Очень часто появившиеся данные становятся неожиданным сюрпризом для рекламодателей. И не всегда приятным.
Наглядный пример — фирма занимается продажей штор. Ниже представлен отфильтрованные посещения с Директа (ориентир — оранжевые кружочки слева с буквой «Р»)
На примере видно, что рекламодатель получал много кликов и пока мы не научили его пользоваться метрикой, он считал, что у него все хорошо, радовался, что по его рекламе много кликают. Увидев, за что же на самом деле он платил, настроение сменилось.
Из 20 кликов, только 5 — полезные, еще 3 не отобразились в статистике (видите пустые строчки без фраз?), поэтому про те 3 клика ничего сказать не можем, насколько они полезны или бесполезны для рекламодателя.
Но нам кажется, что и этих данных достаточно: из 17 кликов, где явно указан запрос, только 5 полезны, 12 кликов — ненужные! Это 70%! То есть рекламодатель тратит деньги впустую, он просто отдает их яндексу, проще говоря, «сливает».
Посмотрите прямо сейчас данные своей Метрики! Вы знаете, какая средняя стоимость за клик в Директе (это можно посмотреть в отчете статистики Директа).
Теперь посчитайте, сколько денег Вы потратили впустую: умножьте количество ненужных кликов на среднюю стоимость клика. Получившаяся сумма — это зря потраченные деньги. А ведь за эти деньги можно было привлечь клиентов, которые принесли бы Вам деньги.
1. Не нужно платить за информационные запросы: «как повесить шторы наискось фото», «как собрать рулонные шторы видео», «куплю шторы для нексия». Еще примеры из других областей: «Как собрать пазл», «как покрыть крышу самостоятельно», «как удалить зуб в домашних условиях», «реферат на тему облицовка стен в туалете». Все это — информационные запросы. Люди не хотят купить — не надо тратить на них свои деньги.
2. Отсекайте наименования конкурентов: например, Вы продаете только запчасти к Ауди — отсекайте тех, кто ищет запчасти к Ладе Калина, Тойоте, Камазу.
Что делать? Есть несколько вариантов:
1. Закажите бесплатный аудит Вашей рекламной кампании или позвоните нам — мы дадим бесплатную рекомендацию конкретно по Вашей рекламной кампании.
2. Позвоните нам и закажите профессиональную настройку рекламной кампании нашими специалистами.
3. Проверьте, насколько правильно выполнена настройка Яндекс Директа для Вашей рекламной кампании и позвоните нам.
Вы сами убедились, что каждый день неправильно настроенной рекламной кампании отнимает у Вас клиентов, которые принесут Вам деньги.
Направьте 100% Вашего бюджета на заказчиков, а не посетителей. Мы поможем!
Я хочу переделать кампанию без предоплаты!
Вам может быть интересно: Что такое Яндекс Метрика.